Max Herbrechter – Holger Kretschmar


Biographie:

Max Herbrechter wurde am 12. März 1958 in Dortmund geboren.

Seine Schauspielausbildung absolvierte er an der „Folkwang-Hochschule“ in Essen welche er 1985 mit dem Diplom als Bühnenschauspieler abschloss.

Danach wurde er ein gefragter Theaterschauspieler und stand unter anderem am Residenztheater sowie am Bayerischen Staatstheater in München, im Winterhuder Fährhaus und in der Komödie Hamburg und am Theater an der Kö in Düsseldorf auf der Bühne.

Zudem tritt Max Herbrechter als Kabarettist auf. 1990 präsentierte er beim Satirefestival in Berlin sein eigenes Solo-Programm „Die goldene Ente“. 1992 – 1997 war er mit der Stand Up Comedy „S.O.S. – Mayday“ Deutschlandweit auf Tournee.

Auch im Fernsehen war Max Herbrechter seit Anfang der 90er Jahre ständig präsent. Eine seine ersten Rollen spielte er 1990 in Film „Rote Erde II“.

Danach war er in einigen Fernsehfilmen und Serien zu sehen. Unter anderem in: „Judith“ (1992, mit Drombuschs-Serienpartnerin Susanne Schäfer), „Freunde fürs Leben“ (1993) und in „Hecht & Haie“ (1993).

Im Jahr 1993 spielte er neben Thekla Carola Witt in der ARD Krimiserie „Auf eigene Gefahr“ eine der Hauptrollen.

Ein Jahr später wurde Max Herbrechter Deutschlandweit durch seine Rolle in Robert Strombergers „Diese Drombuschs“ bekannt. In der letzten Staffel der Serie spielte er in 6 Folgen Holger Kretschmar, einen aktiven Umweltschützer, der Herbert Reibold ins Gefängnis bringt, für die Querschnittlähmung von Frau Werbelhoff verantwortlich ist und sich zunächst durch Fahrerflucht aus der Affäre ziehen möchte.

Danach trat er unter anderem in den Serien „Die Männer vom K3“ (1994), „Großstadtrevier“ (1995), „A.S.“ (1995), im Kinofilm „Irren ist männlich“ (1996, mit Corinna Harfouch und Axel Milberg), in 3 Folgen der Serie „Zwei Engel mit vier Fäusten“ (1997, mit Bud Spencer), in „Adelheid und ihre Mörder“ (1996) sowie in den RTL Serien „Die Camper“ (1997) und „Nikola“ (1997) auf.

1997 bis 1999 spielte er Dr. Tom Korbacher in der erfolgreichen ARD Serie „Ärzte“ (mit Senta Berger und Friedrich von Thun).

Es folgten Engagements in weiteren namhaften Filmen und Fernsehserien, wie zum Beispiel: „Geschichten aus dem Leben“ (1998), „Adelheid und ihre Mörder“ (1998), „Schimanski“ (1998), sowie in „Wolffs Revier“ (1998 & 1999)

Von 1999 bis 2003 war Max Herbrechter in der erfolgreichen ARD Kinderserie „Die Pfefferkörner“ zu sehen. Er spielte Sebastian, den Vater der Hauptfigur Jana Holstein-Coutré (Anna-Elena Herzog).

Auch im neuen Jahrtausend war der Schauspieler eine gefragter und gut beschäftigter Darsteller.

So war Herbrechter beispielsweise im Kino-Film „Grand Paradiso“ (2000, mit Ken Duken), in den Serien „Ein Mann steht seine Frau“ (2000), „Kommissar Rex“ (2001), „Alles Atze“ (2001), „Ritas Welt“ (2001), „Wilsberg“ (2003), „Ein Fall für zwei“ (2003 & 2005), „Der letzte Zeuge“ (2004), „Edel & Starck“ (2005), „Die Rettungsflieger“ (2005), „Polizeiruf 110“ (2007), „Alarm für Cobra 11“ (2007), „Notruf Hafenkante“ (2008), „Bella Block“ (2009), „Der Alte“ (2010) und in „Küstenwache“ (2010).

In der RTL Serie „Doppelter Einsatz“ war er im Jahr 2007 in mehreren Folgen als Hans Rossmer zu sehen.

Von 2008 – 2010 spielte er in 3 Staffeln und 26 Folgen der erfolgreichen ARD Serie „Der Winzerkönig“. Die Titelrolle wurde von Harald Krassnitzer gespielt.

Außerdem spielte der Darsteller in 7 Folgen der ARD Krimi-Reihe „Tatort“ (1991 – 2006) mit.

Bis zum heutigen Tag war Max Herbrechter in über 100 Kino-, Film- und Fernsehproduktionen zu sehen. 

Zuletzt war der Schauspieler in Episodenrollen in den Serien „Der Staatsanwalt“ (ZDF; 2012 mit Rainer Hunold) und „Der letzte Bulle“ (Sat 1; ZDF mit Henning Baum) zu sehen.

Max Herbrechter lebt in Hamburg.


Filmografie:

1990 – Rote Erde II – TV-4-Teiler – als Richard Brosch

1990 – Requiem für den Wassermann – TV-Film – als Student

1991 – Herz in der Hand – Kinofilm – als Arzt

1991 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Bis zum Hals im Dreck“ – als Karl Heinz Ascher

1992 – Der Augenzeuge – TV-Mehrteiler

1992 – Wunderjahre – Kinofilm – als Tankwart

1992 – Judith – TV-Film – als Andreas

1992 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Der Mörder und der Prinz“ – als Taxi-Rowdy

1993 – Freunde fürs Leben – TV-Serie – Folgen: „Dickes Ende“ & „Liebesdienste“ – als Hans Bader

1993 – Hecht & Haie – TV-Serie – Folge: „Rosenkavaliere“ – als Robert

1993 – Auf eigene Gefahr – TV-Serie – 1. Staffel (13 Folgen) – als Heiner Höfs

1993 – Barmherzige Schwestern – Kino-Film – als Herr Mauter

1993 – Morlock – TV-4-Teiler – Folge: „König Midas“ – als Martin Freisleder

1994 – Die letzte Entscheidung – TV-Film

1994 – Diese Drombuschs – TV-Serie – 6 Folgen – als Holger Kretschmar

1994 – Die Männer von K3 – TV-Serie – Folge: „Ein friedliches Dorf“

1995 – Die einzige Zeugin – TV-Film – als Franz

1995 – Operation Medusa – TV-Film

1995 – Kinder der Nacht – TV-Film – als Paul

1995 – Großstadtrevier – TV-Serie – Folge: „Die Geldgräber“ – als Notze

1995 – A.S. – TV-Serie – Folge: „Liebe macht blind“ – als Herr Spangenberg

1995 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Herz-As“

1996 – Wer anhält stirbt – TV-Film – als Jan

1996 – Beckmann und Markowski – Im Zwiespalt der Gefühle – als Markowski

1996 – Irren ist männlich – Kino-Film – als Herr Sporner

1998 – Adelheid und ihre Mörder – TV-Serie – Folge: „Liebe, Tod und Leidenschaft“ – als Herr Gutekunst

1997 – Ein Traum von Hochzeit – TV-Film

1997 – Mom – Kino-Film

1997 – Rochade – Kino-Film – als Richard/ Udo

1997 – Laßt meine Frau am Leben! – TV-Film – als Leweke

1997 – Zwei Engel mit vier Fäusten – TV-6-Teiler – 3 Folgen – als Sagreste

1997 – Maitre Da Costa – Französische TV-Serie – Folge: „En désespoir de cause“ – als Leweke

1997 – Nikola – TV-Serie – Folge: „Der Rosenkavalier“ – als Dr. Hauser

1997 – Ärzte – TV-Serie – 6 Folgen – als Dr. Krobacher

1997  - Polizeiruf 110 – TV-Reihe – Folge: „Gänseblümchen“ – als Hugo

1998 – Evelyn Hamann – Geschichten aus dem Leben – TV-Reihe – Folge: „Auf und ab“ – als Holger Maibach

1998 – Lisa Falk – Ein Frau für alle Fälle – TV-Serie – Folge: „Ein ganz einfacher Fall“ – als Harry Ludewig

1998 – Adelheid und ihre Mörder – TV-Serie – Folge: „Die Liebesinsel“ – als Herr Gutekunst

1998 – Schimanski – TV-Reihe – Folge: „Geschwister“ – als Herr Merkel

1999 – Wolffs Revier – TV-Serie – Folge: „Im Visier“ – als Klaus Schröder

1999 – Die hohe Kunst des Seitensprungs – TV-Film – als Frank Fleming

1999 – Kiss me – Kino-Film – als Leo Hauser

1999 – Fieber – Ärzte für das Leben – TV-Serie – als Paulus Steiner

1999 – Die Neue – Eine Frau mit Kaliber – TV-Serie – Folge: „Nur der Tod ist umsonst“ – als Leif Sundmark

1999 – Hamburg – Stadt in Angst – TV-Film – als Oskar Marschall

1999 – Männer und anderer Katastrophen – TV-Film – als Alexander

1999 – Wolffs Revier – TV-Serie – Folge: „Mit Satans Hilfe“ – als Bernd Rosenberg

1999 – Beckmann und Markowski – Gehetzt – TV-Film – als Markowski

1999 – Die Todesgrippe von Köln – TV-Film – als Reinhard Kessler

1999 – Schnee in der Neujahrsnacht – TV-Film – als Carolas Lover

1999 – Kommissar Rex – TV-Serie – Folge: „Trügerische Nähe“ – als Bernd Konsel

1999 – 2003 – Die Pfefferkörner – TV-Serie – als Sebastian

2000 – Scheidung auf Rädern – TV-Film – als Geret Jakoby

2000 – Gran Paradiso – Kino-Film – als Martin

2000 – Ein Mann steht seine Frau – TV-Serie – Folge: „Risiken und Nebenwirkungen“ – als Dr. Passow

2000 – Einmal Himmel und retour – TV-Film – als Timm

2000 – Max & Lisa – Sitcom – Folge: „Die Kontaktanzeige“ – als Nachbar Thomas

2000 – Die Verbrechen des Professor Capellari – TV-Reihe – Folge: „Das Traumhaus“ – als Jürgen Kilian

2000 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Quartett in Leipzig“ – als Professor Hauke

2000 – Einsatz in Hamburg – TV-Serie – Folge: „Ende der Angst“ – als Christoph Brunner

2001 – Die Andere – Kino-Film

2001 – Am Anfang war die Eifersucht – TV-Film – als Rüdiger Wenzel

2001 – Kommissar Rex – TV-Serie – Folge: „Der Bluff“ – als Paul Stollberg

2001 – Alles Atze – TV-Serie – Folge: „Vatertag“ – als Herr Krumme

2001 – Ritas Welt – TV-Serie – Folge: „Frikadellenkrieg“ – als Johann Stehgeiger

2001 – Newenas weite Reise – Kino-Film – als Hannes

2001 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Bienzle und der Todesschrei“ – als Peter Reich

2002 – Sektion – Die Sprache der Toten – TV-Film – als Guido Mars

2002 – Die Nacht, in der ganz ehrlich überhaupt niemand Sex hatte – TV-Film – als Professor Uwe Bühring

2002 – Schleudertrauma – TV-Film – als Staatsanwalt

2002 – Aus lauter Liebe zu Dir – TV-Film – als Johannes Hoppstein

2002 – Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – TV-Serie – Folge: „Späte Rache“

2002 – Der Alte – TV-Serie – Folge: „Die verlorene Wette“ – als Hans Vormbeck

2003 – Glashimmel – Kino-Film – als Theodor Schwarzenfeld

2003 – Ein starkes Team – TV-Serie – Folge: „Kollege Mörder“ – als Kriminalrat hagenguth

2003 – Der Mörder ist unter uns – TV-Film – als Rainer Selditz

2003 – Wilsberg – TV-Serie – TV-Serie – Folge: „Wilsberg und der stumme Zeuge“ – als Dr. Steinfurt

2003 – Lottoschein ins Glück – TV-Film – als Robert Seibel

2003 – Ein Fall für zwei – TV-Serie – Folge: „Erics Tod“ – als Bruno Steiner

2003 – Edel & Strack – TV-Serie – Folge: „Ein unmoralisches Angebot“ – als Friedrich May

2004 – Im Zweifel für die Liebe – TV-Film – als Werner Piech

2004 – Schöne Frauen – Kino-Film – als Danas Agent

2004 – Die Verbrechen des Professor Capellari – TV-Reihe – Folge: „Ein Toter kehrt zurück“ – als Peter Tielsch

2004 – Rosamond – Kino-Film

2004 – Der letzte Zeuge – TV-Serie – Folge: „Der grüne Diamant“ – als Kr. Toni Kay

2005 – Ein Fall für zwei – TV-Serie – Folge: „Auge um Auge“ – als Kriminalhauptkommissar Ackermann

2005 – Edel & Starck – TV-Serie – Folge: „Schuld und Sühne“ – als Peter May

2005 – Ein Fall für den Fuchs – TV-Reihe – Folge: „Schachmatt“ – als Klaus Gosslar

2005 – Einsatz in Hamburg – TV-Serie – Folge: „Superzahl: Mord“ – als Gunnar Holm

2005 – Prinz und Paparazzi – TV-Film

2005 – Der Elefant – Mord verjährt nie – TV-Serie – Folge: „Verbrannte Erde“ – als Stefan Wörnle

2005 – Die Rettungsflieger – TV-Serie – Folge: „Kurzschluss“ – als Hannes Wilmann

2005 – Doppelter Einsatz – TV-Serie – Folge: „Mod auf dem Stundenplan“ – als Manfred Gehrke

2006 – Schöner Leben – Kino-Film – als Alwin Kastor

2006 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Pauline“ – als Melchior Lichtblau

2006 – Die Familienanwältin – TV-Serie – Folge: „Hunger“ – als Christian Ernst

2006 – Ein langer Abschied – TV-Film – als Oberarzt Grothe

2006 – SOKO Leipzig – TV-Serie – Folge: „Anonym“ – als Dr. Gerd Martens

2006 – Tatort – TV-Reihe – Folge: „Das verlorene Kind“ – als Dietmar Schmiedinger

2006 – SOKO Kitzbühel – TV-Serie – Folge: „Bis dass der Mord uns scheidet – als Dr. Paul Gottesmann

2007 – GSG 9 – Ihr Einsatz ist ihr Leben – TV-Serie – Folge: „Auge um Auge“ – als Jürgen Bongarts

2007 – Doppelter Einsatz – TV-Serie – Folgen: „Überdosis Warten“, „Rumpelstilzchen“, „Belinda No. 5“ – als Hans Rossmer

2007 – Polizeiruf 110 – TV-Reihe – Folge: „Tod eines Fahnders“ – als Harald Gödel

2007 – Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – TV-Serie – Folge: „Entführt“ – als Daniel Markwart

2007 – Der Dicke – TV-Serie – Folge: „Falsche Spur“ – als Alfons Hamann

2007 – Der Staatsanwalt – TV-Serie – Folgen: „Erzfeinde“, „Freier Fall“ – als Werner Rautenbach

2007 – Das Herz ist ein dunkler Wald – Kino-Film – als Psychologe

2007 – SOKO Köln – TV-Serie – Folge: „Tod einer Polizistin“ – als hannes Lang

2008 – Aus dem Tritt – Kurzfilm – als Hannes

2008 – Notruf Hafenkante – TV-Serie – Folge: „Das verlassene Kind“ – als Michael König

2008 – Späte Rache – Eine Familie wehrt sich – TV-Film – als Wigbert Siedorf

2008 – Was wenn der Tod uns scheidet? – Kino-Film – als Rüdiger

2008 – Die Frau des Frisörs – TV-Film – als Schmidt

2008 – Im Tal der wilden Rosen – TV-Reihe – Folge: „Zerrissene Herzen“ – als Ed Richards

2008 – The Bill – Britische TV-Serie – Folgen: „Proof of Life: Part 1“, „Proof of Life: Part2“ – als Karl Wegner

2008 – Die Gerichtsmedizinerin – TV-Serie – Folge: „Schlaf Kindlein, schlaf“ – als Vater Dorn

2008 – Der Alte – TV-Serie – Folge: „Doppelspiel“ – als Gregor Bücking

2008 – 2010 – Der Winzerkönig – TV-Serie – 26 Folgen – als Andreas Koblenz

2009 – Bella Block – TV-Reihe – Folge: „Das Schweigen der Kommissarin, Teil 2“

2009 – Schnell ermittelt – Österreichische TV-Serie – Folge: „Valerie Lesky“ – als Philipp Schwarz

2009 – Zwei Ärzte sind einer zu viel – TV-Reihe – Folge: „Der Schatz im Silbersee“ – als Kurt Eggers

2009 – Giulias Verschwinden – Kino-Film – als Valentin

2009 – SOKO Leipzig – TV-Serie – Folge: „The Bill – Entführung in London“ – als Karl Wagner

2009 – Schwarzwaldliebe – TV-Film – als Hans Eisner

2010 – SOKO Köln – TV-Serie – Folge: „Geister der Vergangenheit“ – als Thomas Benrath

2010 – Rock It! – Kino-Film – als Nicks Vater

2010 – Der Alte – TV-Serie – Folge: „Tödliches Spiel“ – als Bernd Ruprecht

2010 – Auftrag in Afrika – TV-Film – als Klaus Märtens

2010 – Rausch – Kurzfilm – als Wolf

2010 – Küstenwache – TV-Serie – Folge: „Gierig“ – als Richard Weiss

2011 – Alles was recht ist – TV-Reihe – Folge: „Väter, Töchter, Söhne“ – als Franz Bergen

2011 – Tage die bleiben – Kino-Film – als Schwimmlehrer

2011 – Countdown – Die Jagd beginnt – TV-Serie – Folge: „Aussage gegen Aussage“ – als Oskar Schuster

2011 – Mord in bester Familie – TV-Film – als Jens Mattern

2011 – Bermuda-Dreieck Nordsee – TV-Film – als Michael Bühring

2011 – Holger sacht nix – TV-Film – als Bürgermeister Dieter

2012 – Der Staatsanwalt – TV-Serie – Folge: „Mord am Rhein“ – als Gregor Stern

2012 – Der letzte Bulle – TV-Serie – Folge: „Vater Mutter Kind“ – als Jürgen Wolter

Autogrammadresse:

Max Herbrechter
c/o Agentur Studlar
Agnesstr. 47
80798 München